邮箱快速登录
0315-4152414
滦南职教邀请谢勇旗来校做骨干教师教育科研能力提升专题讲座
作者:姚颖 来源:教务处   日期:2017-03-09    点击:
 94689bf597a39a0daea8b055e3f0fb40.jpg
 
     38日下午,我校特别邀请河北省职教研究所学科主任、博士、研究员、河北师范大学硕士生导师谢勇旗老师就骨干教师教育科研能力提升做专题讲座。讲座在学校多媒体教室举行,常务副校长李新慧、副校长杨会军、崔明明、教务处主任、教学部长、各级教学名师、专业(学科)带头人、骨干教师60余人聆听了本次讲座。
     谢勇旗老师着重讲述了教学科学研究与成果奖申报两部分内容。他从教育科学研究的定义及分类、意义及价值、教育研究课题的规划分类三个方面介绍了如何认识教学科学研究。从选题、课题设计论证、立项申请、开题、成果总结、鉴定、推广应用八个环节深入的讲述了课题研究的路径与方法,以及各个环节需要注意的细节问题。其后,详细阐述了教学成果的申报要求、培育途径、具体申报流程等方面的问题。
     谢勇旗老师在讲座最后给学校提出了“建立两个制度,形成一种文化的建议”,同时建议教师们要“树立一个观念,实现两个转变,形成四种能力,优化工作方法”,在研究状态下工作,在工作背景下研究,解决自身问题,促进自身发展。
      谢勇旗老师的讲座为我校教师的教育科研提供了一个思路和方向,相信通过专家的引领,必将进一步推进我校的教育教研水平,提升学校的内涵建设。